• 英國升學,英國院校
  • 美國升學,美國院校
  • 澳洲升學,澳洲院校
  • 紐西蘭升學,紐西蘭院校
  • 加拿大升學,加拿大院校
  • 日本升學,日本院校
  • 新加坡升學,新加坡院校
  • 荷蘭升學,荷蘭院校
  • 中國升學,中國院校
聯絡方式

辦公地址
澳門南灣大馬路409號
中國法律大廈20樓C座

查詢電話
(853)28389291

辦工時間
星期一至五
上午9:30–下午6:30
星期六
上午9:30–下午4:30

電子郵箱 education@hkosc.com.mo

預約升學顧問
  • 選擇升學國家
  • 美國
  • 院校列表

紐西蘭教育制度

紐西蘭概況

紐西蘭由北島及南島組成,位於南半球,四季分明,氣候與我們位於的北半球的氣候剛好相反。紐西蘭最暖和的月份是12月至2月,平均氣溫約15-25度,6月至8月最為寒冷,平均氣溫約5-15度,另外,紐西蘭夏令時間(9月末至4月初)比香港快5小時,冬令時間(4初至9月中)比香港快4小時。

紐西蘭生活淳樸和諧,風景優美,因此在世界上有許多美譽,每年亦吸引許多學生到該國求學。

紐西蘭是英語系國家,全國人口約四百五十萬人,其中六分之一為當地土著——毛利人。紐西蘭對國際學生有許多保護制度,而當地國民亦以友善好客見稱,此為國際學生提供一個舒適的學習及生活環境。


中 學

紐西蘭約有400多所中學,分佈南北島各地區,大多數為政府中學,但其中也有私立學校和教會資助津貼中學。所有學校皆受政府的教育條例監管,此外,所有招收海外學生的學校都要遵守為保障海外生利益而設的條例Code of Practice,並需提供海外事務專員跟進海外生的住宿、學業或生活上問題。新西蘭的中學課程跟香港很相似,一般包括英文、社會、科學、數學、地理、歷史、音樂、美術、工藝及體育等科目。學生必須根據全國統一的NCEA(National Certificate of Educational Achievement)標準修讀所需學分,考取三個級別的NCEA證書:第十一班須完成NCEA第一級的八十個學分,第十二班須完成NCEA第二級的六十個學分及其他級別的二十個學分,第十三班須完成NCEA第三級的六十個學分及二十個二級或以上的學分。紐西蘭及其他英語系國家的大學會根據學生NCEA的成績考慮是否接納他們的入學申請。


專上學院

紐西蘭有二十多所理工學院,全是由政府資助的。理工學院為學生提供技術性及專業性的證書及文憑課程,如美容、烹飪、媒體設計、旅遊管理等等。理工學院採取「階梯教學」,學生可從最基礎的英語班開始,讓學生在正式修讀正規課程前,增強生活起居上的語言能力並強化所選課程相關的英語知識,繼而循序漸進,報讀證書或文憑課程。順利完成文憑課程後,學生如想繼續深造,可轉入大學修讀學士課程,甚至可獲豁免學分的優待。有部份理工學院還設有學士學位課程。


大學基礎課程

紐西蘭每所大學都設有基礎班課程,內容涵蓋主要科目如商業、工程、法律、科學、教育等,讓學生打好學習根基,增強學術知識,為未來升讀大學一年級做好準備。大學基礎課程主要為成績未能直接進入大學的學生而設。香港學生完成中五或中六後,只要校內或公開考試的成績符合申請條件,便可循基礎班途徑進入大學。新西蘭的大學基礎班每年有2-3個開課日期(視乎課程類別而定),入學時間相對彈性,而學期的長短因應學校對申請者的學術成績作評估。大學基礎班的老師會以學生的課堂表現、功課成績作評估,學生順利完成基礎班課程、成績達到學校的要求後,無需參加公開考試,便可以升讀聯繫大學的一年級繼續修讀學士學位課程。


大 學

紐西蘭共有八所大學,全是由政府資助的。大學的教學方式、制度及傳統與英國的大學相似。每所大學都受到紐西蘭政府的審查評鑑,以確保大學能保持優良的水準。紐西蘭的大學採用學分制,大部份的學士學位課程為期三年。所有的大學都能提供廣泛的學術課程,如商業、科學及人文學等範疇。每所大學也會發展屬於自己的專業領域,如醫學、工科、法律、農業等。除了學士課程外,每所大學都設有研究深造課程,供學生攻讀碩士及博士學位。大學通常每年有兩個入學日期,分別在二月和七月,部分科目只限二月,學生須在報讀前了解清楚。

每年學費與生活費

中學:約13,000至20,000紐元
大學基礎課程︰約21,500至25,000紐元
大學銜接課程:約19,000至36,500紐元
學士學位課程︰約27,000至52,000紐元
生活費:約15,000至18,000紐元


課餘兼職

紐西蘭政府允許持學生簽證的專上學院的海外生每星期可工作20小時。此兼職工作簽證在批出學生簽證時一同發出,同時海外學生在長假期如暑假可申請全職的短期工作。