• 英國升學,英國院校
  • 美國升學,美國院校
  • 澳洲升學,澳洲院校
  • 紐西蘭升學,紐西蘭院校
  • 加拿大升學,加拿大院校
  • 日本升學,日本院校
  • 新加坡升學,新加坡院校
  • 荷蘭升學,荷蘭院校
  • 中國升學,中國院校
聯絡方式

辦公地址
澳門南灣大馬路409號
中國法律大廈20樓C座

查詢電話
(853)28389291

辦工時間
星期一至五
上午9:30–下午6:30
星期六
上午9:30–下午4:30

電子郵箱 education@hkosc.com.mo

預約升學顧問
  • 選擇升學國家
  • 美國
  • 院校列表

Canada2016.png

中學

加拿大的中學一般由第八或第九班開始至十二班畢業。中學主要分為公立及私立兩類,兩者均接受海外生報讀。公立中學由當地教育局統籌,按學生意願和成績來分派不同的學校,學費固定且較便宜。大多校區均設有入學的年齡上限,並為學生安排入住當地寄住家庭。這些寄住家庭不但通過了當地政府的背景審查和核對,而且地點一般鄰近學校,以便學生每日往返。私立中學的入學條件則較為彈性,學校一般要求學生呈交過去兩至三年的校內成績作為評估,而大部份私立學校均要求學生穿著校服上學,亦提供學校宿舍或寄住家庭作為住宿選擇。如果學生申請入讀十一或十二班,除了過往校內成績外,部份中學更會要求申請者提交TOEFL或IELTS的成績作為參考。

學生必須完成十二班後才能報考大學,而當地大學主要根據學生在十一班和十二班的校內成績,作為入學申請的標準。加拿大尚有部份省份,如卑詩省,設有省試制度,同學必須完成該公開試方能申請大學,否則只能報讀專上學院。一般而言,學生只需呈交校內成績便可申請國內不同大學,即算不同省份亦可,彈性較高。

專上學院

專上學院除了提供一般證書及文憑課程,還設有不同類型的專業訓練和職業導向課程,選擇多元化,例如︰餐飲管理、理髮、時裝藝術、音樂、護理等,學生修讀完成後即考獲文憑資格。部份更設有英語強化課程,讓學生或在職人士能夠增進語言能力。由於一般報讀政府中學的年齡上限為十九歲,所以一些在報讀中學時已接近或超過十八歲的學生,便可以選擇報讀私立中學或專上學院課程,繼而繼續修讀文憑或相關課程。

完成證書及文憑課程後,若同學有意攻讀學士學位,也可報讀當地大學並申請學分豁免,學校會視乎學生成績與課程相關程度轉換學分,讓學生直接入讀大學二年級或三年級。


大學轉修課程

大學轉修課程是高中畢業生升讀大學的熱門途徑。學生可在學院內修讀一至兩年大學認可的學分後,憑著學院內考獲的成績申請入讀大學的第二或第三年。而有些私立院校更與個別大學有著緊密聯繫,只要學生完成大學轉修班課程,成績符合大學要求的話便能保證入讀該大學的第二年。一般學生可於四至五年內完成學士學位,與直接入讀大學的年期相若。
一些學院同時設有十一班和十二班課程,相比傳統中學而言,上課時間更具彈性,而學生可同時使用學院提供的設施。完成十二班後可繼續修讀轉修課程,然後報讀心儀大學。由於學院師資質素優良,而且收費較大學經濟便宜,所以較受家長歡迎,亦為學生適應當地多元文化生活和學習環境打下良好基礎。

大學

加拿大約有90所大學,學士學位課程修讀期平均為四年,學生須修讀足夠學分後先能畢業。大學提供的課程種類繁多,但如果學生希望直接報讀學士課程,除了中學及公開試上必須取得良好成績外,TOEFL或IELTS的成績亦需要符合大學的要求,校方才會作出考慮和審核。加拿大的開學日期一般在九月和一月,部分大學可能允許五月入學,同學在報讀時須提前瞭解把握時間。



Web_chart-CAN.png


學費及生活費(每年)

中學:約14,000至30,000加元
私立學院大學轉修課程︰約15,000至17,000加元
大學基礎課程︰約15,000至18,000加元
學士學位課程︰約18,000至35,000加元
生活費:約15,000至20,000加元

Web_Tips_canada.png


簽證須知

申請簽證時必須持有有效期最少一年的護照,填妥簽證表格。此外學生還須提交一份升學計劃書、最近三年之成績表正本、簽證費、相片、財政證明、學校取錄信、在學或在職證明及出世紙 。簽證一般須時約四至六星期,而國內護照持有人之批核時間亦會較長。

加拿大領事館:http://www.canadainternational.gc.ca/hong_kong/

*以上資料只作參考,以領事館之資料為準


醫療保險

海外生於加拿大升學期間,均必須購買有效的醫療保險。當地政府一般不會為海外生購買保險,反之,就讀學校則會提供相關資料及協助學生辦理相關事宜。費用因應不同省份及保險計劃而定,醫療保障包括門診或住醫等費用,而藥物則需要自行購買。

天氣及時差

加拿大四季分明,溫度略為偏低,冬天時間較長,其時的日照時間亦較短。而沿岸和內陸城市的氣候相距較大,內陸地區的降雪量較多,例如溫哥華可能在十二月才會降雪,但多倫多在十一月頭已出現飄雪,氣溫亦較為寒冷。相對而言,西岸的沿岸城市在夏天時降雨量亦較多,潮濕溫暖。而東岸的天氣則較為反覆。溫哥華夏令時間較香港慢15小時,而多倫多夏令時間則慢12小時。溫哥華冬令時間較香港慢16小時,而多倫多冬令時間則慢13小時。


住宿

在加拿大留學,通常有三種住宿可選擇:學校宿舍、寄宿家庭和校外租屋。如入讀公立中學,學校會為學生就近安排寄宿家庭,以便適應海外留學生活。大學則通常有校內宿舍,大多是雙人間或以上,學生可在申請時寫明個人要求,由學校按需安排。校園宿位有限,如確定入讀,同學須及早申請。校外租屋則有較大的自由度,同學可根據個人經濟能力與喜好選擇適合的住處。


交通情況

在比較繁華的大城市如溫哥華、多倫多等地,地鐵、巴士以及地面電車地鐵十分發達,持學生證搭車可獲學生折扣。在加拿大部分地區如卑詩省,輪渡也是常用交通方式之一。加拿大的鐵路系統VIA,連接各大主要城市,如需長途旅行,學生可於VIA網上購票。此外須注意是,在加拿大多數地區坐的士通常要提前打電話預約,而非上街即叫即停。


銀行戶口

加拿大的主要銀行有:皇家銀行(Royal Bank),蒙特利爾銀行(Bank of Montreal),道明銀行(TD Bank),帝國商業銀行(CIBC Bank)等等。留學生可帶上護照、學生簽證和健康卡,選擇分行距離近、簽發支票與存取款收費較低的銀行前往開戶。許多月結賬單如房租、電話費等以支票形式支付,同學可向銀行訂購支票簿,但須切記在支票賬戶中存入足夠金額,否則即是簽發空頭支票,造成嚴重違法。


課餘兼職

入讀大專課程的全職學生,可於就讀學校校園內申請兼職工作,如圖書館或學校餐廳等工作。此外,自2014年6月1日起,持有有效學生簽證、於指定學院或大學就讀的全職學生,可在無須申請工作簽證的情況下,每星期於校外工作不多於20小時。在學期與學期之間的長假期,例如寒假或暑假、甚至是春假,學生更可從事全職工作。但學生在尋找工作時,必先辦理當地的社會保險卡﹙Social Insurance Number﹚,獲得「工卡號碼」,才能獲僱主聘用。